Hofladen

Das Konzept »Hofladen« beschreibt den Direktvertrieb von Lebensmitteln auf einer physischen Fläche, welche direkt an den landwirtschaftlichen Betrieb angeschlossen ist. Das Sortiment umfasst meist auf dem landwirtschaftlichen Hof erzeugte Produkte.

Merkmale:

  • Gebiet: ländlich – städtisch – ländlich & städtisch
  • Sortiment: gering – mittel – breit
  • Implementierungsaufwand: gering – mittel – hoch

Chancen

  • Auch für weniger mobile und ältere Personen erreichbar
  • Lokale Verbundenheit und Gemeinschaft fördern
  • Regionale und frische Produkte

Herausforderungen

  • Sortiment begrenzt
  • Konkurrenz durch Supermärkte

Verortung des Konzepts

Umsetzungsbeispiel
»Just Bauer«

Öhringen
Baden-Württemberg

Projektbeschreibung:

Der Selbstbedienungshofladen im Containerkonzept versorgt seine Kund:innen rund um die Uhr mit selbsterzeugten und regionalen Produkten.

Projektsteckbrief

  • Laufzeit: seit 2023
  • Finanzierung: privat
  • Projektpartner: unbekannt
  • Kommune:Öhringen
  • Bevölkerung: 25.388
  • Sortiment: regionale Lebensmittel
Nach oben scrollen